КРАСИТЕЛИ В ЛЕКАРСТВАХ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ – ПОТЕНЦИАЛЬНЫЕ ИММУНОМОДУЛЯТОРЫ
https://doi.org/10.15789/1563-0625-2019-2-313-322
Аннотация
Имеются данные о различных эффектах пищевых красителей иммунопатогенного характера. Их употребление в составе пищевых продуктов и лекарственных средств индуцирует гиперчувствительность, что расценивается как побочное действие лекарств или непереносимость пищевых веществ. Оценка влияния красителей пищи и лекарств на систему иммунитета проводилась у 68 пациентов с хроническими аллергическими заболеваниями вне обострения и 23 здоровых лиц. Провокационная пероральная проба поставлена с 2 мг титана диоксида (TiO2) в порошке или 2 мг тартразина в составе пшеничной муки, обработанной при температуре приготовления пищи, или в желатиновой капсуле, содержащей в составе 0,2 мг титана диоксида. Забирались ротовая жидкость и/или венозная кровь натощак и через 40 минут после пробы. Исследовалась пероксидазная активность ротовой жидкости и экспрессия маркеров CD203c и IgE на базофилах крови. Цельную кровь 20 пациентов с аллергопатологией инкубировали 3 и 24 часа с 0,001% и 0,01% смесью растворов тартразина, кармуазина, понсо, сансета, TiO2 с определением уровня интерлейкина 17 (IL17) в надосадочной жидкости. Пероксидазная активность ротовой жидкости увеличивалась на 30% и более в 30% случаев проб с тартразином и пшеничной мукой у пациентов с аллергией (в 12,5% случаев у здоровых лиц), в 44% - с TiO2 у пациентов с аллергией (в 22% случаев у здоровых лиц), в 63% - с тартразином и TiO2 в составе белой желатиновой капсулы у пациентов с аллергией (у здоровых не отмечалось, р=0,047). В 44% увеличивалось и в 50% случаях снижалось число IgE+CD203c+ базофилов после пробы с TiO2 в группе пациентов с аллергией, по сравнению с 22% повышения и 22% снижения - у здоровых (р=0,007). Более низкая концентрация смеси красителей (0,001%) индуцировала секрецию IL17 в надосадочной жидкости у всех 20 пациентов с аллергическими заболеваниями, предельно допустимая концентрация (0,01%) раствора - реже у 40% обследованных (р=0,0002). Секреция IL17 под действием обеих концентраций была выше, чем в контрольных пробах (р<0,05). Таким образом, красители пищи и лекарств проявляют иммуномодулирующую активность как у пациентов с аллергическими заболеваниями (чаще), так и у здоровых лиц. Обнаружена взаимосвязь положительной пероральной пробы с пищевыми красителями тартразином и титана диоксидом, повышением пероксидазной активности ротовой жидкости и повышением количества IgE+CD203c+ базофилов, IgEbright базофилов и секрецией IL17 под влиянием этих красителей.
Об авторах
Н. С. АляхновичУчреждение образования «Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет»
Беларусь
кандидат медицинских наук, доцент кафедры клинической иммунологии и аллергологии с курсом ФПК и ПК
Конфликт интересов: нет конфликта интересов
Д. К. Новиков
Учреждение образования «Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет»
Беларусь
доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой клинической иммунологии и аллергологии с курсом ФПК и ПК
Конфликт интересов: нет конфликта интересов
Список литературы
1. Аляхнович Н.С. Влияние пищевых красителей на секрецию цитокинов клетками крови больных аллергическими заболеваниями // Иммунопатология, аллергология, инфектология, 2016. № 3. С. 31-40. [Aliakhnovich N.S. Food dyes effect on the blood cells cytokine secretion in allergic patients. Immunopatologiya, allergologiya, infektologiya = Immunopathology, Allergology, Infectology, 2016, no. 3, pp. 31-40. (In Russ.)]
2. Аляхнович Н.С., Новиков Д.К. Взаимодействие диоксида титана с биологическими средами организма // Иммунопатология, аллергология, инфектология, 2016. № 1. С. 37-42. [Aliakhnovich N.S., Novikov D.K. Titanium dioxide interaction with the organism biological fluids. Immunopatologiya, allergologiya, infektologiya = I mmunopathology, Allergology, Infectology, 2016, no. 1, pp. 37-42. (In Russ.)]
3. Аляхнович Н.С., Новиков Д.К. Пищевой краситель и фармацевтик диоксид титана как патоген // Иммунопатология, аллергология, инфектология, 2015. № 1. С. 71-77. [Food dye and pharmaceuticals titanium dioxide as a pathogen. Immunopatologiya, allergologiya, infektologiya = Immunopathology, Allergology, Infectology, 2015, no. 1, pp. 71-77. (In Russ.)]
4. Аляхнович Н.С., Новиков Д.К. Распространенность, применение и патологические эффекты диоксида титана // Вестник Витебского государственного медицинского университета, 2016. Т. 15, № 2. С. 7-16. [Aliakhnovich N.S., Novikov D.K. Prevalence, application and pathological effects of titanium dioxide. Vestnik Vitebskogo gosudarstvennogo meditsinskogo universiteta = Bulletin of Vitebsk State Medical University, 2016, Vol. 15, no. 2, pp. 7-16. (In Russ.)]
5. Аляхнович Н.С., Янченко В.В. Влияние провокационной пробы с аллергеном на IgE+CD203c+ базофилы крови // Вестник Витебского государственного медицинского университета, 2016. Т. 15, № 3. С. 60-67. [Aliakhnovich N.S., Yanchanka U.V. The effect of provocative test with the allergen on the IgE+CD203c+ blood basophils. Vestnik Vitebskogo gosudarstvennogo meditsinskogo universiteta = Bulletin of Vitebsk State Medical University, 2016, Vol. 15, no. 3, pp. 60-67. (In Russ.)]
6. Аляхнович Н.С., Янченко В.В., Новиков Д.К. Метод диагностики аллергии на пищевые красители по увеличению пероксидазной активности в слюне // Иммунопатология, аллергология, инфектология, 2015. № 3. С. 108-114. [Aliakhnovich N.S., Yanchanka U.V., Novikov D.K. The method of food dye allergy diagnosing by increasing saliva peroxidase activity. Immunopatologiya, allergologiya, infektologiya = Immunopathology, Allergology, Infectology, 2015, no. 3, pp. 108-114. (In Russ.)]
7. Забелло С.Г. Связь сенсибилизации к пищевым добавкам с патологией билиарной системы // Иммунопатология, аллергология, инфектология, 2000. № 1. С. 87-90. [Zabello S.G. Сonnection the sensibilization to food additives with biliary sistem pathology. Immunopatologiya, allergologiya, infektologiya = Immunopathology, Allergology, Infectology, 2000, no. 1, pp. 87-90. (In Russ.)]
8. Карпук И.Ю., Новиков Д.К. Увеличение уровня миелопероксидазны в ротовой жидкости после орально-буккальной провокации с компоненатми стоматологических материалов у пациентов с их непереносимостью // Российский иммунологический журнал, 2017. Т. 11, № 4. С. 647-654. [Karpuk I.Yu., Novikov D.K. Increase of the level of mieloperoxidase in the mouther liquid after oral-buckal provocation with components of dental materials in patients with their inequality. Rossiyskiy Immunologicheskiy zhurnal = Russian Journal of Immunology, 2017, Vol. 11, no. 4, pp. 647-654. (In Russ.)]
9. Лусс Л.В. Пищевые аллергены и пищевые добавки: роль в формировании пищевой аллергии и пищевой непереносимости // Эффективная фармакотерапия. Аллергология. Иммунология, 2014. № 2 (33). С. 12-18. [Luss L.V. Food allergens and food additives: the role in the development of food allergy and food intolerance. Effektivnaya farmakoterapiya. Allergologiya. Immunologiya = Effective Pharmacotherapy. Allergology and Immunology, 2014, no. 2 (33), pp. 12-18. (In Russ.)]
10. Новиков Д.К. Клиническая аллергология. Справочное пособие. Минск: Вышэйшая школа, 1991. 511 с. [Novikov D.K. Clinical allergology. Reference manual]. Minsk: Higher School, 1991. 511 p.
11. Новиков Д.К., Новиков П.Д., Карпук И.Ю., Лазаренко Л.Л., Смирнова О.В., Аляхнович Н.С. Трансбуккальный метод диагностики аллергии по увеличению пероксидазной активности в слюне // Иммунопатология, аллергология, инфектология, 2015. № 4. С. 35-43. [Novikov D.K., Novikov P.D., Karpuk I.Yu., Lazarenko L.L., Smirnova A.U., Alyahnovich N.S. An intrabuccal method of diagnosing allergy by increasing peroxidase activity in the saliva. Immunopatologiya, allergologiya, infektologiya = Immunopathology, Allergology, Infectology, 2015, no. 4, pp. 35-43. (In Russ.)]
12. Постановление Минздрава РБ от 12.12.2012 № 195 Об утверждении Санитарных норм и правил «Требования к пищевым добавкам, ароматизаторам и технологическим вспомогательным средствам» [Электронный ресурс]: сайт. Режим доступа: : http://pravo.newsby.org/belarus/postanov1/pst276/index.htm. Дата обращения: 09.07.2018. [Decree of the Ministry of Health of the Republic of Belarus of 12.12.2012 No. 195 On the approval of the Sanitary Norms and Regulations «Requirements for food additives, flavors and technological aids.» [Electronic resource]. Access mode: http://pravo.newsby.org/belarus/postanov1/pst276/index.htm, accessed on 09.07.2018].
13. Титова Н.Д. Иммуномодулирующие эффекты пищевых красителей: стимуляция лимфоцитов и индукция секреции цитокинов // Иммунопатология, аллергология, инфектология, 2011. № 2. С. 81-90. [Titova N.D. Immunomodulatory effects of food dyes: stimulation of lymphocyte and induction of cytokine secretion. Immunopatologiya, allergologiya, infektologiya = Immunopathology, Allergology, Infectology, 2011, no. 2, pp. 81-90. (In Russ.)]
14. Титова Н.Д. Клиническое значение sIgA-антител в слюне к пищевым добавкам у детей с аллергическими заболеваниями // Иммунопатология, аллергология, инфектология, 2011. № 2. С. 63-69. [Titova N.D. The clinical significance of sIgA-antibodies in saliva to food additives in children with allergic diseases. Immunopatologiya, allergologiya, infektologiya = Immunopathology, Allergology, Infectology, 2011, no. 2, pp. 63-69. (In Russ.)]
15. Титова Н.Д. Модуляция фагоцитоза под влиянием пищевых красителей / Н.Д. Титова // Российский иммунологический журнал, 2011. Т. 5 (14), № 2. С. 156-162. [Titova N.D. Modulation of phagocytosis under the influence of food dyes. Rossiyskiy immunologicheskiy zhurnal = Russian Journal of Immunology. 2011, Vol. 5 (14), no. 2, pp. 156-162. (In Russ.)]
16. Титова Н.Д., Новиков П.Д. Определение спектра антител и сенсибилизации гранулоцитов к пищевым красителям у больных бронхиальной астмой // Иммунопатология, аллергология, инфектология, 2013. № 2. С. 47-54. [Titova N.D., Novikov P.D. Determination of the spectrum of antibodies and sensitization of granulocytes to food dyes in patients with bronchial asthma. Immunopatologiya, allergologiya, infektologiya = Imm unopathology, Allergology, Infectology, 2013, no. 2, pp. 47-54. (In Russ.)]
17. Титова Н.Д. Пищевые добавки как алиментарные аллергены // Иммунопатология, аллергология, инфектология, 2008. № 2. С. 41-46. [Titova N.D. Food addition as alimentary allergens. Immunopatologiya, allergologiya, infektologiya = Immunopathology, Allergology, Infectology, 2008, no. 2, pp. 41-46. (In Russ.)]
18. Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств: ТС 029/2012: принят 20.07.2012 / Евразийская экономическая комиссия, 2012. № 58. 308 с. [Safety requirements for food additives, flavors and technological aids: TC 029/2012: adopted on 20.07.2012. Evraziyskaya ekonomicheskaya komissiya = Eurasian Economic Commission, 2012, no. 58. 308 p. (In Russ.)]
19. Branen A.L., Haggerty R.J. Food additives. Ed. Branen A.L., Davidson P. M., Salminen S., Thorngate III J.H. Marcel Dekker, 2001, pp. 1-9.
20. Brun E., Barreau F., Veronesi G., Fayard B., Sorieul S., Chanéac C., Carapito C., Rabilloud T., Mabondzo A., Herlin-Boime N., Carrière M. Titanium dioxide nanoparticle impact and translocation through ex vivo, in vivo and in vitro gut epithelia. Part Fibre Toxicol., 2014, Vol. 11, no. 13, pp. 1-16.
21. Carocho M., Barreiro M.F., Morales P., Ferreira I. C.F.R. Adding molecules to food, pros and cons: a review on synthetic and natural food additives. Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety, 2014, Vol. 13, iss. 4, pp. 377-399.
22. EFSA ANS Panel (EFSA Panel on Food Additives and Nutrient Sources Added to Food). Statement on Allura Red AC and other sulphonated mono azo dyes authorised as food and feed additives. EFSA J., 2013, Vol. 11, no. 6, pp. 3234-3259.
23. EFSA ANS Panel (EFSA Panel on Food Additives and Nutrient Sources added to Food). Scientiic opinion on the re-evaluation of titanium dioxide (E 171) as a food additive. EFSA J., 2016, Vol. 14, no. 9, pp. 4545-4628.
24. EFSA Panel on Dietetic Products, Nutrition and Allergies (NDA); Scientific Opinion on the appropriateness of the food azo-colours Tartrazine (E 102), Sunset Yellow FCF (E 110), Carmoisine (E 122), Amaranth (E 123), Ponceau 4R (E 124), Allura Red AC (E 129), Brilliant Black BN (E 151), Brown FK (E 154), Brown HT (E 155) and Litholrubine BK (E 180) for inclusion in the list of food ingredients set up in Annex IIIa of Directive 2000/13/EC. EFSA J., 2010, Vol. 8, no. 10, pp. 1778-1803.
25. Elgrabli D., Beaudouin R., Jbilou N., Floriani M., Pery A., Rogerieux F., Lacroix G. Biodistribution and clearance of TiO 2 nanoparticles in rats after intravenous injection. PLoS ONE, 2015, Vol. 10, no. 4, e0124490. doi:10.1371/journal.pone.0124490.
26. Hongbo S., Magaye R., Castranova V., Zhao J. Titanium dioxide nanoparticles: a review of current toxicological data. Part Fibre Toxicol., 2013, no. 10, pp. 15-48.
27. Jones K., Morton J., Smith I., Jurkschat K., Harding A-H., Evans G. Human in vivo and in vitro studies on gastrointestinal absorption of titanium dioxide nanoparticles. Toxicology Lett., 2015, Vol. 233, no. 2, pp. 95-101.
28. Lee K.P., Trochimowicz H.J., Reinhardt C.F. Pulmonary response of rats exposed to titanium dioxide (TiO2) by inhalation for two years. Toxicol. Appl. Pharmacol., 1985, no. 10, pp. 179-192.
29. MacNicoll A., Kelly M., Aksoy H., Kramer E., Bouwmeester H., Chaudhry Q. A study of the uptake and biodistribution of nano-titanium dioxide using in vitro and in vivo models of oral intake. J. Nanopart. Res., 2015, Vol. 17, no. 2, p. 66.
30. Participants IRSIE. The relevance of the rat lung response to particle overload for human risk assessment: a workshop consensus report. Inhal. Toxicol., 2000, no. 10, pp. 1-17.
31. Ropers M.-H., Terrisse H., Mercier-Bonin M., Humbert B. titanium dioxide as food additive, application of titanium dioxide. Magdalena Janus, IntechOpen, 2017. 20 p.
32. Sasaki Y.F., Kawaguchi S., Kamaya A., Ohshita M., Kabasawa K., Iwama K., Taniguchi K., Tsuda S. The comet assay wish 8 mouse organs: results with 39 currently used food additives. Mutat. Res., 2002, Vol. 519, no. 1-2, pp. 103-119.
33. Tedja R., Lim M., Amal R., Marquis C. Effects of serum adsorption on cellular uptake profile and consequent impact of titanium dioxide nanoparticles on human lung cell lines. ACS Nano, 2012, no. 10, pp. 4083-4093.
34. Thomas P., Iglhaut G., Wollenberg A., Cadosch D., Summer B. Allergy or Tolerance: Reduced inflammatory cytokine response and concomitant IL-10 production of lymphocytes and monocytes in symptom-free titanium dental implant patients. BioMed Res. Int., 2013, Vol. 2013, 539834. doi: 10.1155/2013/539834.
35. Warheit D.B., Webb T.R., Reed K.L., Frerichs S., Sayes C.M. Pulmonary toxicity study in rats with three forms of ultrafine-TiO 2 particles: differential responses related to surface properties. Toxicology, 2007, no. 10, pp. 90-104.
36. Weir A., Westerhoff P., Fabricius L., Goetz N. Titanium dioxide nanoparticles in food and personal care products. Environ. Sci. Technol., 2012, no. 10, pp. 2242-2250.
37. Zhukova L.V., Kiwi J., Nikandrov V.V. TiO2 nanoparticles suppress Escherichia coli cell division in the absence of UV irradiation in acidic conditions. Colloids and Surfaces B: Biointerfaces, 2012, no. 97, pp. 240-247.
Дополнительные файлы
1. Метаданные | ||
Тема | ||
Тип | Исследовательские инструменты | |
Скачать
(16KB)
|
Метаданные ▾ |
2. Подписи авторов | ||
Тема | ||
Тип | Исследовательские инструменты | |
Скачать
(190KB)
|
Метаданные ▾ |
3. Титульный лист | ||
Тема | ||
Тип | Исследовательские инструменты | |
Скачать
(16KB)
|
Метаданные ▾ |
4. Резюме | ||
Тема | ||
Тип | Исследовательские инструменты | |
Скачать
(23KB)
|
Метаданные ▾ |
5. Рисунок_1 | ||
Тема | ||
Тип | Исследовательские инструменты | |
Скачать
(19KB)
|
Метаданные ▾ |
6. Рисунок_2 | ||
Тема | ||
Тип | Исследовательские инструменты | |
Скачать
(19KB)
|
Метаданные ▾ |
7. Рисунок_3 | ||
Тема | ||
Тип | Исследовательские инструменты | |
Скачать
(19KB)
|
Метаданные ▾ |
8. Рисунок_4 | ||
Тема | ||
Тип | Исследовательские инструменты | |
Скачать
(145KB)
|
Метаданные ▾ |
9. Рисунок_5 | ||
Тема | ||
Тип | Исследовательские инструменты | |
Скачать
(84KB)
|
Метаданные ▾ |
10. Рисунок_6 | ||
Тема | ||
Тип | Исследовательские инструменты | |
Скачать
(88KB)
|
Метаданные ▾ |
11. Диаграммы и таблицы для рисунков 1-3 | ||
Тема | ||
Тип | Исследовательские инструменты | |
Скачать
(20KB)
|
Метаданные ▾ |
12. Литература | ||
Тема | ||
Тип | Исследовательские инструменты | |
Скачать
(160KB)
|
Метаданные ▾ |
Рецензия
Для цитирования:
Аляхнович Н.С., Новиков Д.К. КРАСИТЕЛИ В ЛЕКАРСТВАХ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ – ПОТЕНЦИАЛЬНЫЕ ИММУНОМОДУЛЯТОРЫ. Медицинская иммунология. 2019;21(2):313-322. https://doi.org/10.15789/1563-0625-2019-2-313-322
For citation:
Aliakhnovich N.S., Novicov D.K. DYES IN FOOD AND DRUGS ARE POTENTIAL IMMUNOMODULATORS. Medical Immunology (Russia). 2019;21(2):313-322. (In Russ.) https://doi.org/10.15789/1563-0625-2019-2-313-322